零陵电子信息产业园厂区监控系统采购招标

经济日报-中国经济网北京12月18日讯 (记者 苏兰)12月18日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2018)》《2018年世界经济形势分析与预测》以下简称(《黄皮书》)发布会”在京举行。该黄皮书指出,按购买力平价计算,预计明年世界GDP增长率约为3.5%,国际贸易有望触底反弹。

图为由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2018)》《2018年世界经济形势分析与预测》发布会

经济日报-中国经济网记者苏兰/摄

《黄皮书》认为,2017年,世界经济增速明显提升,劳动市场持续改善,全球物价水平温和上升,大宗商品价格有所上涨,国际贸易增速提高。但与此同时,国际直接投资增长缓慢,全球债务持续积累,金融市场也出现了一定泡沫。

该黄皮书预计,2018年,按购买力平价计算的世界GDP增长率将达到3.5%,按市场汇率计算的增长率约为2.9%。这一预测低于国际货币基金组织(IMF)和其他国际机构的预测。

社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲表示,较低的预测主要反映了研究团队对世界经济回暖基础不稳固、资产价格泡沫、全球债务水平过高、反全球化趋势、美国政策调整、英国脱欧进程以及地缘政治冲突等问题的担忧。

IMF此前曾发出警告称,政策的不确定性是中期内全球经济的最大威胁之一,其中国际贸易面临的挑战尤为严峻。

对此黄皮书表示,虽然预期收紧的财政政策和贸易限制措施增加等现象,都将抑制未来两年全球贸易增长势头,但其触底反弹态势已十分明朗。今年全球贸易有可能出现强力反弹,全球货物贸易量同比增速将超过3.0%。考虑到全球经济和贸易增长仍然存在不确定性,预计2018年全球货物贸易量增速也将在3.0%左右。

此外,黄皮书认为2018年亚太经济增速将与今年持平,约为5.5%。该地区多个国家政府均加强了房地产管控措施和针对各个部门的去杠杆举措,一定程度上呈现“轻增长重改革”的趋势。因此,外部环境相对宽松叠加改革步入深水区将使亚太经济增长在未来一段时间内继续维持常态。(岚焉)