下一个消费终端创新方向人脸识别有三个关键技术

新文化讯(记者 邢阳) 12月14日,辗转辽宁省6个地市区,行程共计3000余公里,四平市公安局经开区分局历时40天,成功破获一起特大跨区域流窜结伙盗窃机动车案,抓获犯罪嫌疑人两名。在抓捕时,嫌疑人甚至试图驾驶货车撞击追捕车辆,场面惊险。

办案民警掀开盗贼面纱

11月4日,四平市经开区某汽修厂老板姜某报案称,自家一台解放牌自卸重型货车不翼而飞。接到报警后,四平市公安局经开分局领导立即赶赴现场展开调查,多次调取相关监控视频,发现该车向辽宁省方向驶去。于是,民警在市局技术部门配合下,经过近20天不懈努力,摸清了两名犯罪嫌疑人的身份。

犯罪嫌疑人刘某,男,34岁,四平市铁西区人,长期在辽宁省大连市居住,2011年因犯强奸罪被大连市中院判处有期徒刑8年,2017年9月25日提前释放。

犯罪嫌疑人李某,男,60岁,辽宁省普兰店市皮口镇人,于2004年因在长春市盗窃5辆机动车被依法判处有期徒刑15年,2015年刑满释放后,又在大连市因盗窃机动车再次被判刑入狱两年。

追捕行动开始后,四平市公安局经开分局局长康宁带领8名民警赶赴大连。由于不掌握嫌疑人的具体位置,加之嫌疑人反侦查能力极强,追捕民警只能逐个区域进行排查。经过不懈努力,民警首先在大连某区成功抓获嫌疑人李某。

排查进行到第四天,康宁获得信息,嫌疑人刘某可能藏匿在大连甘井子区一个正在填海的小沙场,他立即带领民警前往。经过9天艰难排查后,民警终于确定刘某在一个沙场开货车,并最终确定了刘某驾驶的货车。

抓捕时,由于车辆在公路上行驶,民警只能让当地交警堵截,民警车辆在嫌疑人后身跟踪。交警堵住刘某车辆后,让刘某下车接受检查,可他就是不下车,并试图驾驶车辆逃离现场,几次倒车想撞击民警跟踪车辆,所幸都被民警躲过。

车被成功拦下之后,嫌疑人刘某与抓捕民警厮打在一起,持续10多分钟,最后还是被扣上了手铐。

出狱后狱友勾结再次作案

刘某被押解回四平后,很快交代了盗车全过程。原来,刘某在服刑期间与李某相识。刘某出狱后找到李某,并驾驶李某事先盗得的厢货,于11月4日凌晨3时许在经开区某修理厂附近盗窃一台价值12万余元的解放牌自卸重型货车,然后二人采取面部伪装和变换车身牌照等方式绕道返回瓦房店,几经易手将盗得的货车低价卖到大连市经济开发区湾里镇。

目前,两名嫌疑人已经被刑拘,案件正在进一步审理中。