AGV面临挑战:第三代物流机器人来势汹汹

原标题:亵渎国歌的学生被轰出毕业典礼 校长霸气回应:没有妥协余地!

我们是爱国爱港的学校,必须高举爱国旗帜,这是没有妥协的余地的,即使在殖民地的年代都没有退缩过。你如果不知道这些,你就是选错学校!

港专学院暨香港专业进修学校校长陈卓禧

据港媒报道,12月16日,港专学院暨香港专业进修学校举行毕业典礼,有两名毕业生在奏国歌时拒绝肃立、在胸前摆出交叉手势,被学校依校规逐出会场。上述这番话,是该校校长陈卓禧和抗议学生的对话内容。

事先已公布播国歌的相关规则 仍有人违反

在典礼前,校方公布典礼中播放国歌的相关规则:学生在毕业典礼播放国歌时应肃立,如果作出任何不尊重国歌的不当行为,校方有权拒绝有关同学上台参加颁授仪式。

然而,在典礼过程中,有两名社工系毕业生不满校方安排,声称颁授毕业证书不应与国歌扯上关系,更以“对国家的尊重”并非取决于“是否唱国歌”为由,在奏起国歌时拒绝肃立,更在胸前摆出交叉手势,不尊敬国歌。这令本应平静、庄严的毕业礼受滋扰,校方只得依据校规让相关学生离场。

随后,约10名毕业生表示声援这两位社工系毕业生,也离场抗议,令典礼一度中止20多分钟才重新开始。

校长与示威学生对话:没有妥协的余地

这些毕业生离场后,在会场外继续骚扰其他学生及家长。

毕业礼结束后,香港专业进修学校校长陈卓禧主动与示威学生对话。陈卓禧说,自己是因为爱学生,才会在各种干扰下继续毕业礼,并强调毕业礼是庄严隆重的场合,典礼上必须坚持原则,希望学生反思:“你希望学校尊重你们的见解,为何你们不能尊重学校的立场、尊重国歌呢?”

他还和学生分享了香港专业进修学校的校史:在香港回归祖国前,香港专业进修学校就是一间爱国爱港的学校。学校从60年前成立时就会升国旗、唱国歌,曾一度因此受到港英政府的打压,取消资助、收回校舍,但学校从未放弃过爱国立场。

“这是没有妥协的余地。即使在殖民地的年代,我们也没有因为这个(爱国)而退缩过,我们没放弃过我们爱国的立场。你如果不知道这些,你就是选错学校!”陈卓禧说,他会尊重学生看法,也希望学生继续“认识社会、认识国家。”

香港专业进修学校发言人补充说,在毕业典礼前,学校分发给毕业生场地守则,明确说明有关规定。校方一向尊重言论自由,任何人都有权利对任何事表述其个人意见。但在表达意见时,必须尊重他人,必须在恰当的场合以恰当的方式进行。作为一所高等教育院校,学校有责任教育同学明辨是非,为其行为负责。

校长:国歌奏起 才摆脱屈辱的日子

这件事引起了网友关注,网友们纷纷对陈卓禧校长的作法和话语点赞:

在去年11月毕业典礼上,香港专业进修学校就有应届毕业生曾趁奏国歌时,举出标语闹事。当时,校长陈卓禧怒斥这些学生“侮辱国歌”。

他表示,自己在港英殖民时期长大,受帝国主义的欺压,“小时候去玩,小朋友都会给‘鬼仔’欺负,直到我的国歌奏起、我的五星红旗升起,才摆脱屈辱的日子”。

监制/杨继红 主编/李浙 张天宇

为爱国爱港的校长点赞!返回搜狐,查看更多